вторник, 11 марта 2008 г.

Лапшу быстрого приготовления изобрёл японец !

"Китайскую" лапшу, оказывается изобрёл японец.
Его звали Андо Момофуки и было это вскоре после второй мировой войны.

Вот что говорит об изобретателе лапши Википедия:

Момофуку Андо (5 марта 1910, Каги, Тайвань — 5 января 2007, Осака, Япония) — японский изобретатель лапши быстрого приготовления и супа из неё. Момофуку Андо основал и все годы был руководителем компании Nissin Food Products Co., Ltd.

В опросе общественного мнения в Японии, проведённом в 2000 году, изобретение Момофуку Андо лапши быстрого приготовления назвали главным японским изобретением XX века.

В послевоенной Японии жилось голодно. Еду выдавали по карточкам. На рынках стояли длинные очереди за чашкой супа с лапшой. Лапшу – совершенно обычную, делали из муки, завезённой американцами в качестве гуманитарной помощи.
Андо увидел одну из очередей, и решил создать дешёвый, но питательный продукт.
На тот момент японец не имел ни денег, ни работы. Контора, в которой он был наемным директором – обанкротилась.

Надо отметить, что полвека назад пшеничная мука и блюда из неё были непривычны для японцев, которые традиционно питались рисом.

Свою компанию Андо открыл в 1848 году, но первую лапшу он сумел создать только в 1858 году. Ему понадобились многие месяцы экспериментов, прежде чем он создал еду, которая готовилась за три минуты.

Работая у себя дома Андо перепробовал множество способов сушки теста, но не мог найти нужный. Однажды, он увидел как жена готовила «тэмпура» из жидкого бездрожжевого теста. Это навело на идею технологии приготовления лапши.

В 1958 году Андо открыл торговую палатку и стал продавать свой «Рамэн из курятины». Лапша так называлась, потому что при её приготовлении использовался куриный бульон.

В том же году правительство Китайской Народной Республики постановило увеличить время обеденного перерыва. Китайцы начали выпускать лапшу быстрого приготовления и стали утверждать, что они давно владеют подобной технологией...

продолжение здесь (ссыль убрала)

Изначально этот пост написала для своего форума о малом бизнесе. Теперь ресурс уже не мой, тексты сняла. Возможно, позднее выложу продолжение на другом своем сайте.

Комментариев нет: